東京都中野区のDTMレッスンの教室。丸ノ内線・新中野駅から徒歩1分。DTMユーザーに人気の高い、ProToolsLE・CUBASEの使い方や、作曲、アレンジ、オーケストレーション、レコーディング、ミックス、ピアノ・キーボードをマンツーマン個人レッスン。初心者大歓迎のDTMレッスン教室です!無料体験レッスンも随時受付中です。
 

中野DTM教室中野DTM教室

充実の機材環境! 音楽制作を幅広くサポート! 実績豊富な講師! カリキュラムは自由自在! 初心者からプロ指向まで!


中野DTM教室の和声法 / オーケストレーション レッスン内容

映画、ゲーム、ミュージカル、舞台等の音楽制作には必要な分野

基礎としての和声法 大事なことは、習得ではなく体得

  • この分野の音楽制作を志す方には、和声法の習得をお勧めしています。和声法には、和音やコード進行、メロディーに至るまで、音楽を構成するあらゆる有益なノウハウが詰まっているため、習得した知識はその後の音楽制作に大きく影響することは間違いありません。
    さらに、和声法は知識の習得だけでは実は不十分で、耳で響きの良し悪しを感じ取るところまで体得することで、始めて実践、現場で使えるものとなります。

知識と実践。

実技としてのオーケストレーション

  • 和声法をしっかり体得した後は、実践として、和声法ととても類似したシステムで音が組まれる弦楽四重奏をはじめ、弦楽合奏、オーケストラ、ビッグバンドなど、生楽器の醍醐味といる色々な編成の楽曲を書き、さらにDTMで再現する実践を重ねていきます。

和声法 / オーケストレション レッスン内容


和声法

和声 理論と実習Ⅰ

和声 理論と実習Ⅱ

和声 理論と実習Ⅲ

弦楽器

楽器の音域、奏法、譜面の書き方

弦楽四重奏 実践

弦楽合奏  実践

金管楽器

楽器の音域、移調楽器について、奏法、譜面の書き方

木管楽器

楽器の音域、移調楽器について、奏法、譜面の書き方

打楽器

楽器の音域、奏法、譜面の書き方

ハープ

楽器の音域、奏法、ハープペダルの取り扱い、譜面の書き方

譜面作成

Finareを活用したスコアの作成

Finareを活用したパート譜の作成

楽曲制作

オーケストラ楽曲の制作

楽曲制作(番外編)

JAZZ理論を用いたオーケストレーション

ビッグバンド


立川DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

Cubase・ProToolsを主に用いて、音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。

 
 
 

立川DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。

 

立川DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

 
 

立川DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

「作曲」と一度離れて、「音質」「音圧」の部分に的を絞り、自分の作った曲を、より良い音に仕上げるための、ミックステクニックを、専用のソフト等を用いてご紹介していきます。

 


立川DTM教室/レコーディングレッスン

映画音楽や、ゲームBGMといった、インストゥルメンタルの音楽や、劇伴に的を絞ったカリキュラムです、音やアコースティック楽器に関する、より専門的な知識を学ぶことができます。

 

中野DTM教室/ピアノレッスン内容

DTMや作曲といった、音楽制作を手がける方のために、最低限必要とされるピアノの演奏能力を培うためのカリキュラムです。

 
 
 

中野DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

 

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス